哈尔滨市500名乡村教师进名校取经
时间:2019-10-23 14:58:36 来源:白圈新闻网

头条新闻14日上午,2019哈尔滨“农村教师走进名校”培训在道外区石楠小学正式启动。与此同时,哈尔滨市25所基础学校同时举办了“农村教师走进名校”班,拉开了“农村教师专业发展周”的序幕。哈尔滨市九个县的五百名义务教育阶段的农村骨干教师,分别到九个区的著名中小学——农村教师专业发展基地学校进行为期一周的学习。

据报道,九个县(市)农村地区有500名中青年教师,其中小学340名,中学160名。参加培训的教师必须具备县(市)级以上骨干教师资格,并能在本地区发挥示范和领导作用。基地学校包括17所小学:经纬小学、信阳路小学、大同小学、石楠小学、裕民小学、三所小学、铁岭小学、虹桥小学、花园小学、公宾小学、兴化小学、王照新小学、国保小学、新区师范学校、呼兰小红小学、阿城胜利小学、双城实验小学。8所中学:113、7、107、松山、69、小红、徐东和蔡颖。

基础学校教师与参与教师的比例是1:3。基地学校教师应根据问卷要求制定具体培训计划,负责具体指导,通过不同渠道对参与的教师进行长期跟踪指导。培训坚持以师德教育为第一要务,以新课程标准研究为主导,以实践知识课程为主要任务,以教师职业标准培训为重点,以“聚焦课堂,提高质量”为主题,确定实践培训课程的内容,实践培训课程分为师德培养、学科教学、班级管理和学习与发展四个部分。在培训中,要坚持围绕四个课程维度选择课程内容,开展以问题为基础的校本研究。培训主要采取专家诊断、专题讲座、现场观察、课堂培训、互动讨论、团队学习、参与式教学、基础教学练习、网络交流等形式。

参与培训的教师应在培训过程中进行“研究与研究”。参与教师以研究问题参与学校的校本研究活动,特别是学科群的研究活动,实现“五参与”,即参与教师道德教育活动,参与集体备课,参与教学研究课,参与课堂观察和讨论活动,参与信息技术与学科深度融合的教学研究活动,通过“五参与”获得同伴和导师的帮助,从而逐步解决他们的疑虑。

参与的教师要向“教学教师”学习,完成“五位一体”的学习任务,即撰写教学反思(根据培训中遇到的问题),完成一小时的信息技术与学科整合教学设计,撰写优秀教学案例,完成校本研究活动中的主题演讲,坚持开展专题研究,取得阶段性成果,形成研究成果(案例分析、研究报告、主题论文、教学感悟等)。)到年底。

返校后,参与的教师应充分发挥在我校校本研究中的示范和引领作用。他们应在一年内完成三项任务,即最后一堂关于信息技术与学科整合的教学观察课,举办专题讲座,举办该学科的校本研究活动,以及通过开展这些后续活动建立学科学习小组。

上一篇:公安副局长、发改副主任、应急局长…梧州打“伞”121
下一篇:智能型汽车最亮眼!2019金华山汽车文化音乐节开幕
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 is2w.com 白圈新闻网 Inc. All Rights Reserved.