“放管服”改革20条新举措助力浦东改革开放再出发
时间:2019-10-27 18:37:42 来源:白圈新闻网

上海市市场监管局近日与浦东新区政府签署了《上海市市场监管局支持浦东新区(上海自由贸易试验区)改革开放实现新时期高质量发展工作备忘录》,为浦东改革发展增添了新动力。据了解,该备忘录涵盖深化审批制度改革、创造便捷准入环境、优化监管机制、推进精细化市场治理、强化服务载体、增强高质量发展势头等内容。它包含20项改革“放松管制服务”的措施。

本备忘录的签署将进一步支持浦东作为改革开放的先锋和市场监管领域创新发展的先锋,充分发挥自由贸易试验区的优势,深化“放松管制服务”改革,优化区域商业环境,不断提升浦东城市能源水平和核心竞争力。

“你保证,我会颁发许可证”,而且还有一种新的市场准入模式。该备忘录的重点之一是深化市场准入通知承诺的改革。上市市场监管局支持浦东新区和上海自由贸易试验区注册企业名称,办理简单低风险食品品种生产许可证,批准部分计量器具的种类。承诺通知是国际标准规则的一种准入改革方法。主要是审批部门将审批条件、标准、要求等告知申请人的制度。并且申请人做出相应的承诺。通知承诺实施后,审批部门的发证时间将大大缩短,有的将当场签发,企业准入将更加方便。

姓名登记的困难预计会进一步减轻。近年来,上海为解决“命名难”的困境,开展了一系列企业名称登记改革。该备忘录明确告知浦东试点地区的名称登记承诺制度。企业将通过专门的辅助查询系统独立选择和确定名称。这些名字可以在承诺之后使用。申请人姓名申报的成功率将大大提高。同时,市场监管部门将引导企业完善法律救济,研究建立强制性更名措施,积极防范和控制相关风险。

食品生产许可证对于工艺简单、风险低的品种更为方便。根据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》的划分,小麦粉、大米、味精等风险等级较低的五大类和九大类食品纳入本食品生产许可证的通知承诺范围。改革后,审批流程从以前的“登记、验收、现场检查、抽样检查、材料审查、审批和认证”的6个流程减少到“登记、验收、审批和认证”的3个流程。完成时间从改革前的20个工作日缩短到现场完成。同时,审批材料进一步简化,从改革前的7项简化为2项,减幅为71.4%。

据报道,该试点项目是该国第一个在简单技术和低风险食品生产许可证通知和承诺制度。备忘录签署当天,上海邵万生食品有限公司通过告知承诺,成为第一家当场获得《食品生产许可证》享受试点奖金的企业。该企业负责人表示,“我没想到会当场拿到食品许可证,但也采取了“接受短缺”的方法,允许我们按照承诺书中约定的期限提交一些材料,这确实让我们感受到了改革的便利。”浦东市场监管局还将同时完善过程中和过程后监管的支持机制,有效保护市民的食品安全,真正体现“前端开放、后端可控”的原则。

“1 1 1”电梯检验改革再次深化。目前,上海的电梯数量已超过26万部,居世界首位。浦东新区使用的电梯总数超过64000部,其中垂直乘客电梯和自动扶梯超过50000部。电梯数量大,“老化”情况严重,安全风险加大。长期以来,电梯的定期检测一直是一项繁重的任务,检测机构和人员无法满足实际需要,人与机之间的矛盾日益突出。此前,在国家市场监督管理局和市场监督局的支持下,浦东率先在全国范围内试行了“1 1 1”电梯检测改革。即电梯的定期检验实行“检验机构定期检验、制造企业定期检验、授权第三方社会组织自检”的模式,以缓解人机不匹配的问题。浦东通过公开招标,现已引进两家社会第三方检测机构,在几个街道城镇开展电梯检测试点改革。自试点以来,已检查电梯4500台,检测电梯的按时检测率为100%,为解决困扰多年的电梯检测延误问题发挥了积极作用。

(光明日报全媒体记者严伟祺)

上一篇:杭州商场洗手间,被一群青年女子“霸占”,一待几小时
下一篇:新零售业态闯出一匹黑马?魔性到极致也是一种真功夫 联商网
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 is2w.com 白圈新闻网 Inc. All Rights Reserved.