深惠城际有望对接深圳地铁
时间:2019-11-03 12:33:06 来源:白圈新闻网

南方日报(记者/周桓)新增深圳至惠州机场、深圳(经惠州)至深汕合作特区等主要干线;为促进惠州加强与广深等周边城市的互联互通……近日,省发改委官方网站发布了《广东省发改委关于CPPCC十二届二次会议提案20190833的复函》,揭示了支持广深等城市融合发展的新趋势。

深圳和惠州作为粤东、港澳和海湾地区的近邻,近年来加快了一体化发展。以产业合作为例。自2017年以来,惠州承接了200多个深圳转移投资项目,投资1000多亿元。不久前,党中央、国务院在《关于支持深圳建设中国特色社会主义示范区的意见》中明确提出,要促进深圳、东莞和惠州的协调发展。这为深惠合作创造了更多机会。

省发改委在回复中表示,近年来,我省支持惠州积极参与粤港澳台湾地区建设,加快惠州综合交通发展,支持惠州不断加密和完善对外高速通道。莞惠高速公路惠州段已于今年1月通车,惠青高速公路将于今年内竣工,河惠莞高速公路、惠龙高速公路等对外通道的建设将加快。指导深圳、东莞、惠州三市编制实施“深圳、东莞、惠州交通一体化规划”。计划到2030年,深圳、东莞、惠州将形成“珠江东岸1小时通勤圈”,实现与珠三角、港澳兄弟城市2小时互通,建成15-30-60分钟区域综合客运枢纽服务圈。

此外,在省内高速公路网规划的修订中,增加了深惠机场、深汕(经惠州)经济特区、东至惠州的华冠高速公路、东至莲花山走廊(连接惠州)等主干道。

为实现惠州至李安堂港的快速通道,深圳积极推进解决李安堂港周边交通问题,正在进行深莞惠路网连接交通设计的初步研究,并考虑预留深圳外环高速公路为深惠机场高速公路通道条件。惠州已经进行了《惠州高速公路网规划》的修订。计划修建惠深高速公路连接深圳东部过境高速公路,实现与李安堂港的无缝连接。加快赣深高速铁路和广汕高速铁路的规划建设,加快深惠城际和深圳地铁线对接规划研究。

记者从惠州发展改革局了解到,深惠城际目前正在对该项目进行初步研究。近日,惠州也明确表示,将积极探索与广州、深圳、东莞在跨境地区的产业合作、创新协作和城市整合试点项目。

省发改委在回复中透露,将与相关省级部门合作,支持惠州加快改善基础设施,促进惠州加强与广州、深圳等周边城市的互联互通。同时,推进千万级干线机场建设,加快惠州机场民航区域的拓展和运营。

上一篇:恒大2019斯诺克中锦赛收官 墨菲10比9绝杀威廉姆斯夺冠
下一篇:“年代秀”催生网红街!金华开发区努力提升街区商业氛围
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 is2w.com 白圈新闻网 Inc. All Rights Reserved.